Verein Entstehung

Als die Pestalozzischule im Sommer 1997 ihren Betrieb im neuen Schulgebäude –Am Sportfeld – aufnahm, startete auch der Förderverein Schülerbetreuung Pestalozzischule e.V. Er wurde im März 1997 von Eltern gegründet, die auf eine Nachmittagsbetreuung angewiesen waren. Zweck des Vereins war und ist die Einrichtung und Unterhaltung der Grundschülerbetreuung an der Schule.

Die Betreuung startete mit 25 Kindern und 3 Erzieherinnen. Da der Betreuungsbedarf in den nächsten Jahren stark angestiegen war, entschloss sich der Vorstand in 2009 in Absprache mit der Schulleitung, eine zweite Gruppe einzurichten. Die Schule konnte dem Verein für die zweite Gruppe einen Raum zur Verfügung stellen.

Mit Schuljahresbeginn 2009/2010 startete die zweite Gruppe mit 15 Kindern; hier wurden wir finanziell von der Auerbachstiftung unterstützt. Ein Jahr später wurde die Gruppe noch um fünf Betreuungsplätze vergrößert. Dies war auch deshalb möglich, da wir seit 2010 finanzielle Mittel aus dem Förderprogramm des Familienfreundlichen KreisBergstraße erhalten (FFKB). Mit dem erhöhten Platzangebot wurde auch die Einstellung von weiteren Erzieherinnen notwendig.

Trotzdem reichte der Platz zu Jahresbeginn 2012 nicht mehr aus. Mit der weiteren Erschließung des Wohngebiets Rosenstock III stieg die Zahl der Anmeldungen für die Schülerbetreuung stetig an. Der Vorstand hat daher gemeinsam mit der Schulleitung und dem Kreis Bergstraße nach einer tragfähigen Lösung gesucht und sie gefunden: Im August 2012 wurde die Zahl der Betreuungsplätze auf insgesamt 50 aufgestockt. An dieser Stelle gilt unser herzlicher Dank Frau Schulz und Frau Herrmann, die uns bei dieser Entwicklung mit ihrer sehr vertrauensvollen Zusammenarbeit unterstützt haben.

Da das Raumangebot in der Schule nach wie vor begrenzt ist, konnte mit dem TV Lampertheim ein weiterer Partner gefunden werden: Die Gaststätte der Jahnhalle wird dem Verein vermietet und steht den Kindern als Essensraum zur Verfügung. Die Räumlichkeiten innerhalb der Schule können somit weiterhin zum Spielen, Basteln und Verweilen genutzt werden.

Weitere Aufstockungen sind nicht mehr vorgesehen, da wir räumlich alle Kapazitäten ausgeschöpft haben.